清酒离歌。

清风是你,明月也是你。
爱是你,情是你。
我爱你。

【执离】梦里不知身是客

宝宝连不上寝室wifi宝宝好气哦但还是要保持微笑
这是一篇ooc突破天际的短篇(:з」∠)_
私设多如牛毛
可能有bug错字病句
我的语文可能是体育老师教的
刀片沾糖……
如果你能找到糖的话_(: 」∠)_
这里雅子小可爱们来找我玩啊

帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。 梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。 流水落花春去也,天上人间。
       ——李煜《浪淘沙令》
    天权国的天气一向很好,像这种巴山夜雨一般淅淅沥沥的在深夜下着小雨的天气实在是少之又少,雨打窗棂,声音很小也很大,在这寂静的夜里,即便安静也显得很喧嚣。
    雨滴吵吵嚷嚷的声音扰的慕容离无法入眠,其实自从那天过后他就很少能够在这样寂静的夜里入眠了。
    想的事情太多,红尘里的纷纷杂杂的事情另他无比厌倦,如果没有那场战争,他还可以安安稳稳地做瑶光的少主,而不是寄人篱下在这天权国做一个和瑶光王子重名的乐师。
    越是寂静的夜,他越是感到由内而外的恐惧,黑暗好像在把他紧紧包裹在其中,他不想被黑暗包围,但是,自从做下复仇的决定,慕容离就知道自己这一生就将活在怨恨里了,永远走不出这黑暗了。
    他背负的东西太多,多到他已经无法放下了。
    然后他想起了执明,那个一直活在无忧无虑里的明媚少年,他本来是可以一直这样下去的,天权也不会卷入战争,至少不会这么快。
    对不起啊,执明。慕容离想,你的安稳人生,终究是被我毁了啊。
    执明对他越好,他的内心越是对执明感到愧疚,但是在执明眼里,慕容离永远是那个看起来清高,不食人间烟火的仙人,但慕容离自己知道,没有任何一个仙人会活在这样的黑暗里。
    有些时候,慕容离沉溺在这种安稳自在的人生里,暂时忘掉所谓的复国报仇。执明是一个很好的人,但他却不擅长做个好王。他会沉溺在执明给的温柔里,不知道今夕何夕,他觉得自己有的时候像一个游魂,就那么没着没落的浮在空中,看着一个混沌的自己,在执明身边,说些什么长乐未央的假话。
    但是假话永远都是假话,就像面具永远都是面具。
    假话说的再多也不会成为真话,面具戴的太久也不会成为自己的面皮。
    慕容离知道这些,所以一开始他总怕对视上执明的眼神,怕他在自己的眼里看见一滩死水,是无波无澜的水面,永远不会被水打动溅起波澜。但是执明似乎有些什么魔力,只有他能够在这滩死水里看到只属于他一个人的涟漪。
    悠悠的荡开,又归于沉寂。
    时间过得太快,这些快乐的日子总是过的那么快,快到好像拨快了时钟的时针,还没来得及好好品味就已经再也无法触碰,没有资格去打扰了。
    天下大乱,英雄辈出,只是再也没有情爱。
    悠悠岁月,一别经年。
    流水远去,落花败落。落花想要拥抱风,于是远离了树枝。花蕾想要留住风,于是被留在了原地。
    时间流逝,慕容离现在只能在这样的雨夜里,听着雨打窗棂的声音,怀念过去。
    希望有机会,希望有来生,慕容离静静地端起一杯冷酒,洒在大殿里,晶莹的水珠撞击在地面的声音,清脆琳琅,和吵吵嚷嚷的雨声混在一起。
    如果有机会,如果有来生,执明,我们最好还是别遇见了。慕容离想,愿你的来生,平安喜乐,延年清秋。
    晶莹的泪珠滑过精致的脸庞,安安静静。
    执明,再见。
    下一世,不论江湖之远,还是庙堂之高,就如此,再也不见罢。

fin.

评论(2)

热度(14)